房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

年底房贷额度吃紧 全国首套房平均利率同比上升超19%

经济参考报     2017-11-11 06:48

[摘要] 11月8日,融360发布监测数据显示,2017年10月全国533家银行中首套住房首付两成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付三成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付三成半的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

11月8日,融360发布监测数据显示,2017年10月全国533家银行中首套住房首付两成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付三成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付三成半的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家分(支)行暂停房贷业务受理。

据分析,这与年底银行额度难求密切相关。融360分析师李唯一认为,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

李唯一说,另一个因素是银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升。在开源困难的情况下,银行采取节流措施的可能性较高,年底额度难求已成定局。

“基于目前市场房价,多数购房者尚无全额支付房款的能力,这导致购房贷款需求数量增大。年后银行新一批额度的供应,同时房屋租赁市场的快速发展将分散引导一部分购房者通过租房的方式解决住房问题,另外严查非法资金流入房产市场的措施也会有效净化房产市场。供需两端同时发力,年后额度问题存在缓解可能性。”李唯一说。

融360数据还显示,10月全国首套房贷款利率小幅上涨,环比增速呈连续放缓趋势。2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超七成银行执行基准上浮利率。

此外,一线城市首套房贷款平均利率小幅上涨,除上海外其他三城均破5.25%。2017年10月北上广深一线城市首套房贷款平均利率分布在4.90%至5.35%的区间内,北京首套平均利率为5.28%、广州为5.31%、深圳为5.35%,另外多个二线城市首套房贷款平均利率保持上浮,整体上浮幅度缩小。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 土地市场现降温迹象 楼市将迎深度调整期?

    土地市场现降温迹象 楼市将迎深度调整期?

  • 临河西街贯通工程通车

    临河西街贯通工程通车

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com