房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房地产中介迎新一轮监管风暴 进入大洗牌阶段

中国经济网     2017-04-20 08:37

[摘要] 随着房地产调控的逐步升温,房地产中介也迎来了大洗牌。据北京市住建委网站信息显示,在北京“3·17”楼市新政实施整一周的时间,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿,91家房地产中介公司已自行关停。新一轮监管风暴已来袭。

随着房地产调控的逐步升温,房地产中介也迎来了大洗牌。据北京市住建委网站信息显示,在北京“3·17”楼市新政实施整一周的时间,已有38家房地产中介被责令关停或停业整顿,91家房地产中介公司已自行关停。新一轮监管风暴已来袭。

从2016年开始,由于房地产市场的持续火爆,房地产中介行业也如雨后春笋般发展起来,但在其活跃市场的同时也暴露出一些问题,例如:发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费等,影响了房地产市场的健康发展。

因此,针对这种情况,2016年5月份住房和城乡建设部确定,在年内开展一次专门针对房地产中介机构的大规模专项整顿治理行动。3个月后,住建部、国家发改委、央行等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。此意见被称为我国史上最严房地产中介管理新规。《意见》从房源信息、交易过程、中介服务收费等角度全面规范了房地产中介服务标准、范围等,将集中“围剿”市场中频繁出现的提供虚假信息、收费不透明等问题。

今年3月29日,住房和城乡建设部要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构垄断房源,操纵市场价格等三类违法违规行为。

3月17日,北京市住建委网站发布信息称,北京房地产中介市场执法行动持续开展中。3月22日,在“3·17”新政实施后的第五天,北京市住建委曾对138个房地产中介机构门店进行了检查。3月25日上海市公布了《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,要求加强对房产中介机构的监管,重点查处捂盘惜售、炒作房价、虚假广告、诱骗消费者交易等违法违规行为。同时深圳市发布《关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展的意见》中也提到,坚决依法打击和查处虚假“日光盘”、“捂盘惜售”、“阴阳合同”等违法违规行为,规范中介机构和从业人员经营行为。此外,杭州、厦门、长沙等城市也纷纷整治、抽查房产中介机构。房地产中介机构进入了大洗牌模式。

笔者认为,规范房地产中介市场秩序非常必要,特别是对一些房地产中介机构的违法违规行为的重拳打击,有利于引导整个行业规范发展,更有利于房地产市场的健康稳定发展。在对房地产中介机构的管理方面,可以建立从业人员资格认证制度,提升从业人员素质,规范中介机构的运营水平。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 喜笑颜开热情归来 4月23日看房团圆满结束

    喜笑颜开热情归来 4月23日看房团圆满结束

  • 长春公积金新政:购买不超过90平自住住房低首付2成

    长春公积金新政:购买不超过90平自住住房低首付2成

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

  • 装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com