房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

以房养老第一单 房屋收益全归老人

北京晚报     2014-10-20 15:12

[摘要] 首款“以房养老”试点产品,将是非参与型反向抵押保险。在周末举办的“2014养老住区模式创新发展论坛”上,首个向保监会递交方案的幸福人寿副总曲和磊向记者透露。

首款“以房养老”试点产品,将是非参与型反向抵押保险。在周末举办的“2014养老住区模式创新发展论坛”上,首个向保监会递交方案的幸福人寿副总曲和磊向记者透露。

自保监会7月1日提出要在北京、上海、广州和武汉试点“以房养老”保险试点工作后,首批“以房养老”产品究竟将采用何种形式,得到了老人们的广泛关注。按照保监会的介绍,试点以房养老产品分为参与型和非参与型反向抵押养老保险产品。其中,参与型产品是指保险公司可参与分享房屋增值收益,通过定期评估,对投保人所抵押房屋价值增长部分,依照合同约定在投保人和保险公司之间进行分配;非参与型产品,指保险公司不参与分享房屋增值收益,抵押房屋价值增长全部归属于投保人。

19日,幸福人寿副总曲和磊向记者透露,作为首家向保监会上报方案的保险公司,幸福人寿设计的“以房养老”方案为非参与型反向抵押保险,房屋增值收益全部归投保人所有,而保险公司将定期评估房屋价值,承担房产可能下跌的风险。“我们在确定老人每月领取的养老金金额时,就会考虑到房价预期上涨的部分,而当房价下跌不超过某一范围时,养老金金额也不会调减。”曲和磊表示,反向抵押计算的房价预期上涨比率,还需等待保监会的批复,“但我们只针对拥有完全产权的70年住宅,老人可随时退保,赎回产品。”

“试点产品定为非参与型,不是保险公司不愿意获得更多利润,而是因为房产增值收益很难计算出来。”一位业内人士提出,由于以房养老涉及房价下跌的风险,需要对投保人的房产进行长期估值、抵押,风险不小。

在19日的“2014养老住区模式创新发展论坛”上,宏福集团宣布,已与水城金手杖国际养老公寓和清华校友会正式签订合作协议,清华校友的第一批老人,将正式入住养老公寓。

 

房贷新政可能带来交易量的小幅复苏 大涨无望

长春楼市上半年的成交量下跌超14%

专家:住房公积金可异地互贷将"刺激"刚需入市

房贷新政后房价走势如何:业内预计更多楼盘降价

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 市民选婚房增多 交房时间成关键

    市民选婚房增多 交房时间成关键

  • 长春8月新房价格环比涨0.4%

    长春8月新房价格环比涨0.4%

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com