房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

保监会:2014年试点以房养老7公司已调研

南方都市报     2014-01-22 10:58

[摘要] 此前大力推动以房养老保险试点的幸福人寿,正在全力推动试点,尽管有关保险产品还没推出,但目前确实在落实有关工作。

以房养老保险试点,终于迎来了时间表。

中国保监会昨日称,今年我国要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点,即老年人可把自家符合条件的住房抵押给保险公司,定期获养老保障,但产权人对房屋的权益不断下降。

南都记者昨日获悉,此前大力推动以房养老保险试点的幸福人寿,正在全力推动试点,尽管有关保险产品还没推出,但目前确实在落实有关工作。而此前参加过保监会闭门会议的,浙江大学经济学院教授柴效武对南都记者表示,之前曾有7家保险公司对这个业务进行研究,但没有最终的模式。

以房养老写入工作规划

2013年9月份国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”(即“以房养老”)。“以房养老”成为保险业界预期的重点试点业务之一。而昨日上午,中国保监会主席项俊波开始作题为《稳中求进改革创新不断开创保险监管工作新局面》的工作报告,报告中明确提到,今年我国要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。

而目前保监会尚未对以房养老有相关的细则。而业界亦认为,与以房养老相关的细则问题目前尚无指导意见。柴效武对南都记者表示,不少保险公司认为开展这个业务的风险较大,且设计的事情较为麻烦,保险公司不大热衷开展该项业务。

“在到期产品运作方面。由于期限较长,长达10年至20年,保险公司要按月给予老人养老费用,但若收回房子的话,面临变现的问题;而房价的上涨或下跌,是由老年人来承担还是由保险公司来承担?”他提供给保监会的意见是,定价方面有多个参考因素,其中包括房价、老人寿命、基准利率等的参考因子。

盈利和细则仍未落实

事实上,盈利问题也是保险公司考虑的因素之一。针对以房养老保险试点,柴效武认为利润在2%、3%的考虑范围,保险公司将其作为一项微利业务来运营。多位资深的保险业界分析人士亦认为,3%的微利是个合理的区间。

此外,还有一个业界关注的问题是,究竟以房养老中抵押的房产如何计入保险公司的业绩。一位保险研究的资深人士认为,现在考虑的是作为资产管理的业务还是按保单抵押业务。他认为,在抵押业务和计入房地产业务之间,倾向于放到抵押的方式的来做,而不是作为房地产投资来统计。该位资深人士还表示,在住房养老的问题上,是保险的决策性更大,还是银行的决策更大。

而柴效武则表示,在该项保险业务试点中,是否考虑抵押的房子作为表外业务,根据的特殊的途径来考核和分析。不过,柴效武也表示,以房养老保险试点的数量和业务并不会太大。

“保险公司开展这个业务,也是完成下达的任务,利润不可能太高,保险公司兴趣也不大。”柴效武表示,考虑到养老,财政是否要考虑以房养老的部分补贴问题,比如以房养老中房价较高的,养老金比较多,则不需要政府补贴;但若房价较低,政府是否考虑到补贴问题。

链接

去年保险资金收益5.04%

项俊波昨日在全国保险监管工作会议上介绍,2013年,保险业资金运用改革拓宽了投资渠道、优化了资产结构,企业债和另类投资等高收益资产占比较年初分别增加2个百分点和6.3个百分点。全行业实现投资收益3658.3亿元,收益率5.04%,比上年提高1.65个百分点,是近4年来的最好水平。

项俊波指出,2014年保险监管的主要工作,其中包括严防系统性区域性风险等四个方面。他认为,保险业正处在转型升级的关键时期,防范风险的形势仍然严峻,任务还很艰巨。要理清思路、突出重点,降低存量风险,控制增量风险,防范突发风险,关注新的风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险底线。

 

房地产高端项目限高令破局 豪宅市场将迎来春天

2013年12月长春中原楼市月鉴——城市建设

限高令解禁放行92亿豪宅 房企定价仍需谨慎

房产证减名换名均不收契税 哪些税与婚姻有关

 



 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 市民选婚房增多 交房时间成关键

    市民选婚房增多 交房时间成关键

  • 长春8月新房价格环比涨0.4%

    长春8月新房价格环比涨0.4%

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com