房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

土地竞拍为何两极分化

齐鲁晚报     2013-05-31 10:54

[摘要] 为激烈的高新区原山东智远置业地块,竞拍53轮后成交。化纤厂地块也经过了30轮得以成交。这个场景几乎是此前竞拍的翻版,在之前的几次土地竞拍中,闵子骞路东侧的原济南市信益纸箱厂地块和舜耕路原城建学校地块,也均以多轮竞拍高溢价成交。

齐鲁晚报2013年5月31日报道为激烈的高新区原山东智远置业地块,竞拍53轮后成交。化纤厂地块也经过了30轮得以成交。这个场景几乎是此前竞拍的翻版,在之前的几次土地竞拍中,闵子骞路东侧的原济南市信益纸箱厂地块和舜耕路原城建学校地块,也均以多轮竞拍高溢价成交。

业内人士称,这些高溢价成交的土地,共同属性为“没有搬迁问题,基本是净地,位于核心城区,是稀缺地块,项目溢价能力强”,而低价成交甚至流拍的土地,位置相对偏远。

不过,济南市国土部门有关负责人表示,土地的竞争程度不能仅以加价轮数来看。化纤厂地块加价幅度为2000万,而高新智远地块加价幅度由起初的1000万,逐渐调整为500万、200万、100万,由于加价幅度递减,加价轮数自然相对要多。

中海加价53轮对高新智远地块志在必得,房产业内人士分析,目前中海地产在济南有三个项目,而在售项目只有中海国际社区一个,目前销售也进入尾声。此次拿地,是开发企业后续开发的必然要求。

业内人士分析,化纤厂片区是今年楼市的主要供应区域,目前该区域已经集中了保利、万科、莱钢等开发商开发的项目,片区相对成熟,房企拿地后开发成本相对较低,自然引起竞争。

对于六块流拍地块,济南市国土部门相关负责人分析G55号、56号、57号、58号四块土地位于历城区工业北路以南、东绕城高速以西,属于历城济钢附近,这四块土地均为商业用地,根据容积率来看,未来产品供应不是一两层商铺,而是以高层写字楼为主,而该片区目前周边环境、交通、配套等相对不是很完善,像写字楼这类产品,在该片区运营,难度较大。

G49号和50号土地,位于大学科技园,虽然环境较好,但由于处于长清的新区,人气不是很高,开发商对后期市场不是很看好。

“总体来说,此次参与竞拍的一线房企,与中海的情况基本一致,迫切拿地主要是对企业本身开发的需求所致”,该负责人说,房企拿地都是看好一些位置好,相对成熟的地块,所以一块热地被扎堆争夺,也是情理之中。

14月,随着“国五条”新政效应逐渐显现,全国楼市成交呈现高位回落的态势。一方面,开发商受政策压力遭遇定价难题,多地4月实际开盘量降至新低;另一方面,购房者对于房价上涨预期产生动摇,观望情绪渐趋浓厚。楼市进入红五月,多地楼市迎来2013新国五条后首个供应高峰放量上市能否抢得市场?限购之下,刚需群体如何突破迷局成功置业?楼市困境如何在紧绷的政策之下寻找出口?为了更好的服务购房者、有针对性的满足购房者的置业需求,长春搜房网于6月2日启动全城五线看房团,继5月26日看房团后再次与房企联手推出独家给力优惠帮助购房者把握先机成功置业

看房报名:

6月2日看房路线:

①高新线:倚澜观邸 益田枫露 大禹褐石公园 汉森香榭里

②宽城线:雨润溪树华庭 英伦小镇 万盛国邦 兆丰凯旋明珠

③经开线:上东城市之光 中海紫御华府 嘉惠红山郡 中海国际社区

④范家屯:富民东城尚品 阳光新城 长春荣城 丹麦小镇 轩泽硅谷壹号

⑤二道线:万科蓝山 香水湾 吴中家天下 力旺康城

相关阅读:

五月刚需再造市场主流 六月30盘入市

助力置业者成功抢收! 6.2全城五线看房团招募

大牌房企抢驻北湖 大型商业落户长东北核心区

异地购房也可同时提取亲人公积金


100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 市民选婚房增多 交房时间成关键

    市民选婚房增多 交房时间成关键

  • 长春8月新房价格环比涨0.4%

    长春8月新房价格环比涨0.4%

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com