房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

济南商品住宅或供应不足 房价大幅上涨可能性不大

济南日报     2013-02-01 09:27

[摘要] 相关机构预计,2013年全年我市新建商品住宅市场将有约369万平方米的新增供应量,从短期供需以及目前成交状况看,由于刚性需求和初次改善型置业加速入市,调控确实存在一定压力,但房价大幅上涨的可能性不大。

济南日报2月1日报道 自去年3月以来,济南楼市成交量总体一路上扬,并在年底达到顶峰。截至目前,这种加速去库存的趋势仍在延续。机构分析人士预计,受短期内潜在供应量不足影响,今年上半年商品住宅可能会出现供应不足,大量新增供应将在下半年形成。楼市去库存趋势延续,会不会进一步加大供需矛盾,引发价格大幅上升?

相关机构预计,2013年全年我市新建商品住宅市场将有约369万平方米的新增供应量,从短期供需以及目前成交状况看,由于刚性需求和初次改善型置业加速入市,调控确实存在一定压力,但房价大幅上涨的可能性不大。

2013年仍是楼市“刚需年”

市城乡建设委发布的官方数据显示,去年1月至12月,我市新建商品住宅成交套数分别为753套、1794套、3570套、3274套、3824套、3809套、4221套、4020套、4696套、4951套、4428套、5308套,总成交套数44648套,总成交面积超过500万平方米,总体呈现一路上扬的发展态势。对此,楼市调研机构世联怡高得出的结论几乎完全一致:在2011年底大家并不看好的2012年,楼市向死而生,供需两旺并且均达到了历史峰值。开发商主动“以价换量”积极应对,是济南楼市去年一路向好的最主要原因。

在发布2012年济南房地产市场年报时,世联怡高董事总经理朱江表示,正因为大家一开始不看好2012年的楼市,所以每逢有一波小行情出现,开发商都会尽可能抓住机会加快推盘速度,而首要的策略就是“以价换量”,将价格降到底部。从全年看,尽管成交量一路上扬,并在最后一个月出现量价齐升的局面,但消费者比较理性,并没有出现恐慌性购房现象。

世联怡高的数据均表明,受调控政策影响,“刚需”和初次改善型置业者成为市场争夺的目标,2012年济南楼市商品住宅供应格局以两室、三室为主,面积集中在70-144平方米,两类户型的房源约占总房源的89%。而成交方面,主打“刚需”和初次改善型置业客群,总价在50万至80万元的两室、三室房源,占了全年总成交量的90%,“大平层”、花园洋房、别墅等单价、总价都相对较高的豪宅,成交量则明显萎缩。尽管采用的数据和统计范围、口径并不相同,但两家机构的数据都显示,去年全市普通商品住宅成交均价为7000余元每平方米,从年初到年末,并没有发生太大的变化,走势比较平稳。

在民间,有人将已经过去的2012年称为楼市“刚需年”。新的一年,市场会不会发生变化?对此,朱江表示,从目前看,未来楼市仍将是刚性需求引领的市场,改善型需求会有一定好转,但高端房产不会有太大起色。

1月份网签量是去年同期6倍多

刚刚过去的2012年,记者印象最深的是,每次见到绿地集团[简介最新动态]山东房地产事业部企划总监丁宏星,这位来济时间并不长的资深地产人,都会抱怨房子不够卖:“推两栋,没几天就卖光了;再推,很快又卖光了,工程跟不上,没办法。”

市城乡建设委的数据显示,2012年全市批准预售的商品住宅总共40418套468.9万平方米,对比当年售出的数量,新推房源比售出房源少了4230套约32万平方米。中间的差额,需要通过往年的库存来填补。克尔瑞的数据显示,济南楼市商品住宅现有库存量为288万平方米,按目前平均去化速度,预计需要六七个月才能消化完,如果算上半年内的潜在供应,去化压力依然比较大。

不过,朱江等业内人士并不这么认为。据世联怡高估计,目前济南楼市商品住宅主流产品库存仅够销售两个来月,比例明显偏低。据了解,一个项目从拿地到上市销售,通常需要6-12个月。但受市场行情和资金链影响,2010-2011年开发企业拿地意愿不足,加上部分项目因各种原因延缓开工,已逐渐对供应造成影响。“我们预计,今年上半年商品住宅市场可能会出现供应不足,大量供应在下半年才能形成。”朱江说。

这一预测,与记者从多家开发企业那里了解到的信息基本一致。记者了解到,目前万科[简介 最新动态]、绿地、保利[简介 最新动态]等一线企业,以及金科地产、北大资源、南益地产、莱钢置业等实力不俗的品牌公司,新的项目最快也要到半年后才能上市销售;其他企业的持续在售项目,有的受产品限制,有的受拆迁、工程阻碍,能在上半年大量推盘的并不多见;而像阳光[最新消息 价格 户型 点评]100、新世界地产、鲍德地产等公司,则急需拓展新的项目。

截至记者发稿时,今年1月全市已累计网签新建商品住宅4664套,是去年1月的6倍多,新年楼市“开门红”已成定局。而业内人士更乐于将去年3月以来的成交持续向好,看成楼市淡旺季界限模糊化的标志。楼市加速去库存的趋势仍在延续,会不会进一步加大供需矛盾,引发价格大幅上升?

世联怡高预计,2013年全年我市新建商品住宅市场将有约369万平方米的新增供应量,楼市整体供应仍将保持稳定,不会导致供需严重失衡。朱江认为,从短期供需以及目前成交状况看,由于刚性需求和初次改善型置业加速入市,调控确实存在一定压力,但房价大幅上涨的可能性不大,原因是济南楼市一直比较稳健,在持续调控下,已几乎没有泡沫。世联怡高的结论是:“如果房价进一步上涨,政府肯定会有更严厉的调控政策来应对。”

推荐阅读:

2013房价看涨 10条建议80后买房前看一看有必要

2013结婚不等房 长春新开盘楼盘刚需不得不爱

长春3万套保障房将入市 房价还会涨吗?

传统销售淡季 春节前后置业或是好购房好时机

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 市民选婚房增多 交房时间成关键

    市民选婚房增多 交房时间成关键

  • 长春8月新房价格环比涨0.4%

    长春8月新房价格环比涨0.4%

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com