房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

土地财政怪圈下 房价是否被土地"绑架"

房天下     2012-11-29 00:00

[摘要] 近日,有媒体报料称江苏、云南、山东等多地出现县乡政府向行政事业单位职工“借资”,地方财政陷入“融资-城建-卖地-还贷-城建”的“怪圈”。其中政府将大部分土地高价卖给了开发商搞住房建设,房价居高不下,这是否又是一个“高价卖地-高价买地-高价卖房”的怪圈呢?

近日,有媒体报料称江苏、云南、山东等多地出现县乡政府向行政事业单位职工“借资”,地方财政陷入“融资-城建-卖地-还贷-城建”的“怪圈”。其中政府将大部分土地高价卖给了开发商搞住房建设,房价居高不下,这是否又是一个“高价卖地-高价买地-高价卖房”的怪圈呢?

2012年末楼市限购调控2年整,房价稳中有升,未有一丝下跌趋势。如此形式下,我们是否应反思是什么导致房价居高不下,究竟是什么绑架了我们的房价?

三大推手推高房价,土地成本占比58.2%

全国政协委员、恒大地产集团董事局主席许家印说,土地成本、税费成本和企业利润的不断飙升,是近年来中国房价高企的根源。他指出,当前中国房价有五大交易成本,具体包括建筑成本、房企管理成本、土地成本、各类税费和企业利润。我国房价之所以被抬高,与后三大成本不断飙升有关。 目前后三项成本占房屋交易价格的80%以上,其中土地成本已占到房价的三成,各种税费占到三到四成,企业利润也远远超过了5%的世界平均比例。如果这三项成本继续增加,无疑房价还会上涨。

在全国工商联给全国政协提交的《我国房价何以高居不下》的书面发言中则称,中国房地产行业目前存在成本和费用结构严重失衡、税费明显偏高且征收不合理的状况,土地成本在企业开发直接成本中所占的比例最高,达到58.2%。刚性的土地成本不仅导致了房价的居高不下,同时也是造成当前房地产市场低迷的重要原因。

住房和城乡建设部副部长齐骥则表示,各地区影响房价的主要因素之一是土地成本。他指出,在土地成本上,东部的大城市跟中小城市特别是跟西部的中小城市相比,土地价格是不一样的。即便是在北京,中心地区的土地价格同边远地区、城乡结合部的土地价格也完全不一样。因此目前商品房的开发成本中,土地成本占了很大一块。

此外,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任厉以宁委员在回答记者提问时很坚定地指出:“假定地价下降了,房价跟着就下降了。”

2012年第九届中国房地产网络人气榜——寻找中国幸福社区由房天下主办,314城市分站承办,全国近百家媒体协办的“2012年第九届中国房地产网络人气榜——寻找中国幸福社区”炫目登场。此次人气榜包括幸福社区榜、楼盘榜、人物榜、思想榜、企业榜、事件榜六大类;共设19个单项奖,包括:2012年度长春最具人气版主2012年度长春最具潜力版主2012年度长春最具潜力社区2012年度长春最具人气社区2012年度长春最具人气好邻居2012年度长春最具人气好楼盘2012年度长春最具潜力好楼盘2012年度长春地标楼盘2012年度长春宜居楼盘2012年度长春华宅典范2012年度长春最具投资价值商用物业2012年度长春百姓满意楼盘2012年度长春电商明星楼盘2012年度长春最具推动力操盘手2012年度长春金牌置业顾问2012长春房地产最具影响力博客2012年度长春金牌代理机构2012长春楼市重磅事件2012长春楼市十大热门关键词

2012网络人气榜将秉承“寻找中国幸福社区”的理念,以幸福购房体验为核心,通过网上榜单、论坛、博客、微博投票的方式,以及线下一系列拉票会、解读式访谈、对手PK赛、专家评审等递进方式,让全民做导师,以购房者的选择和数据说话,以最客观、真实、公平、公正的方式决出各大榜单成绩,充分表达全国各城市购房者最真实的选择。我要投票

推荐阅读:

高铁带动周边房产市场 看西站附近房价涨没涨

挺过2012年冬天 2013年就是房企的春天?

省钱大比拼 2万装修金达人装出95平2室2厅(图)

长春刚需购房者必看 买房最好避开的户型(图)

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 市民选婚房增多 交房时间成关键

    市民选婚房增多 交房时间成关键

  • 长春8月新房价格环比涨0.4%

    长春8月新房价格环比涨0.4%

  • 长春学区/学位房名单

    长春学区/学位房名单

  • 长春城区2015房价走势

    长春城区2015房价走势

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com